Weinsuppe, Oliven, Honig, Pager Käse und Räucherfleisch, Kupidon-Gesundheitswein aus Brombeeren – Kroatiens kulinarische Künste sind ein Geheimtipp auch für Weinkenner.
Einfach Spitze!
Außer Weinen werden auch kroatische Food-Spezialitäten von Importeuren in Deutschland vertrieben. Darunter ein Weltklasse-Olivenöl mit einem Säuregehalt von 0,15% und Lavendelhonig von der Insel Hvar.
Nicht fehlen darf der Pager Käse und der luftgetrocknete Rohschinken „Pršut“ aus Dalmatien zum kroatischen Wein. Die Schafe auf der Insel Pag ernähren sich ausschließlich von würzigen Kräutern. Im Hauptort der kargen Insel begegnet man dem geheimnisvollen Handwerk feinster Spitzenklöppelei.
Ökologisch und gesund
Wem das einmalige Heilklima der Adria nicht genug, der kann den Kupidon-Gesundheitswein aus Brombeeren probieren, die in der Umgebung des slawonischen Städtchens Bjelovar – einem der ökologisch saubersten Gebiete Europas – ohne Verwendung chemischer Zugaben angebaut werden.
Angeblich bietet das kontinentale Festland Kroatiens die besten Qualitätsweine. Dafür bürgen auch viele Winzer in den Regionen von Erdut, Ilok, Štrigova und Podravka. Kroatische Weine sind wie ein Souvenir, das man mit nach Hause nimmt!
Weinsuppe wird in Kroatien ganz einfach aus mit Olivenöl und Pfeffer gewürzten Rotwein zubereitet, in den Brotstückchen getunkt werden. In der alten Tradition Slawoniens stellen die Bauern aus den allerbesten Fleischstücken eines Schweins den Kulen her:
Die Wurst wird in eine große Darmblase eingefüllt und hat ein Gewicht von ca. 700-800 g. Durch eine langsame mehrmonatige Räucherung wird der Kulen zur Reife gebracht. Er erreicht eine Lagerfähigkeit von mindestens zwei Jahren bei gleichbleibender Qualität, auch nach Anschnitt.
Probieren, studieren…
Wer auf Entdeckungsreise entlang der Adriaküste und den pittoresken Holzhaus- und Storchendörfern Slawoniens geht, dem ist nicht nur die Sonne hold, in dem südosteuropäischen Weinland warten einzigartige Überraschungen aus dem Reiche Bacchus’.
Dabei ist Kroatien – auch aufgrund seiner Marketing-Verhältnisse – ein Geheimtipp für Weinkenner. Der feine Weißwein auf Pag schmeckt nach dem kargen Gestein der Insel. Ein erlesenes Souvenir für den schön gedeckten Tisch können Sie dort – nur vor Ort! – bei den alten Frauen im gleichnamigen Inselstädtchen mit seiner berühmten Kathedrale erwerben. Deren Rossette und die Spitzenarbeiten gleichen in ihrer filigranen Schönheit einander.
Probieren geht über studieren! Ganz im Süden Kroatiens – fernab aller Welt – haben wir dann in der Konoba am Hafen der Insel Mljet einen namenlosen goldgelben Wein getrunken, der mit seiner feinwürzigen, ausbalancierten Edelsüße das Zeug zum Kultwein des Landes hätte.